yong风采 当前位置:首页 >> yong风采  
王义波:业余爱好成就“多肉达人”
文章来源:文登共青团   发布时间:2017-03-21

迷你的身材、肉嘟嘟的感官,就是这种卖萌的造型让多肉植物在年轻人中持续受到追捧,并衍生出“多肉玩家”、“多肉粉”、“多肉QQ群”等一些群体,威海市万欣花卉有限公司总经理王义波就是这一群体中的达人。

走进80后小伙王义波位于米山镇东铺头村的多肉植物大棚,花架上、平台上,到处都摆放着各式各样的“肉肉”,让人眼花缭乱。
  王义波指着一颗“肉肉”告诉记者,这是最新引进的国内杂交出来的一个新品种叫福娃,进货价都很高,一般30多块钱一棵。
  谈起经营多肉植物的历程,王义波告诉记者,他是从爱好中发现商机的。2009年,在日本定居的姐姐带了一盆多肉植物送给王义波,他一下子就被其呆萌呆萌的造型吸引住了。在种植过程中,发现多肉植物市场在文登还是空白,于是他辞去楼盘销售工作,投资30多万元开始种植多肉植物,并开了一家淘宝网店。经过一番苦心经营,王义波的淘宝网店每月能为他带来2万元至3万元的收入。附近有些顾客还亲自开车到他的肉肉花棚采“肉”。
  王义波介绍,多肉植物又称为多浆植物,非常有特点,正常的可以达到两到四个月不浇水,就靠消耗叶片的水分它就能生活,所以说它适应外界环境比较强。
  每一株小植物的成长,都能给王义波带来无限的满足感。他只要听说外地出来新品种,就会想办法引进回来开始大量繁殖,目前,大棚里的品种多达1100多种。王义波介绍,多肉植物生命力顽强,叶片插在土里就能成活,所以玩家一旦掌握种植方法,就可以自行培育。而他的大棚主要是向玩家提供新品种并搞批量生产,供给全国各地的卖家。
  王义波说,用的是从丹麦进口的土,国内的土也能养它,但是状态不是很好,因为多肉植物的根系非常小,毛细根非常多,不适应那种非常硬的土质,从丹麦进口的土非常松软,利于它的根系生长。
  细数这些多肉植物的价格,从十元到几百元不等,目前王义波的销售主要依靠微信和QQ群,也接受买家自己到大棚亲自挑选。他还聘请周边10多名村民来大棚里帮忙,装盆、包装、育苗……一天下来,每个村民能有近百元收入。
  王义波说,随着多肉植物被大量的繁殖、利用和开发,它可以应用于婚礼、家居摆饰、各种艺术造型等各个方面,这个也是公司主要的发展方向。
  目前,王义波拥有大棚13个,占地24亩。为了扩大规模,未来两年,他计划再上几个大棚。现在的王义波把主要精力都放到了新品种的培育上,为全国各地的批发零售商提供最新最全的品种,做成胶东地区最大的多肉植物种植基地。
  业余爱好让王义波走上了创业之路,收获了种植的喜悦,满载丰收的甜蜜。我们相信,王义波一定会将他的多肉王国生意经营得更加“有声有色”,让更多的人爱上多肉,爱上生活。


版权所有:中国共产主义青年团文登区委   地址:山东省威海市文登区世纪大道84号
鲁ICP备09064212号     鲁公网安备 37108102000151号