通知公告 当前位置:首页 >> 通知公告  
共青团威海市文登区委员会党组关于巡察整改情况的通报
文章来源:文登共青团   发布时间:2019-12-20


根据区委统一部署,2019625日至83日,区委第巡察组对中国共产主义青年团威海市文登区委员会(以下简称团区委)进行巡察,826上午,区委第一巡察组团区委党组反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

区委巡察组反馈的意见中指出团区委党组存4个方面、17个小项的问题,团区委党组诚恳接受、照单全收,主动扛起巡察整改主体责任,坚持高标准、严要求,全力抓好整改落实工作任务。目前,干部作风明显转变,制度执行严格到位,惩防体系趋于完善,工作机制更加规范。

(一)迅速部署、凝聚共识。收到反馈意见后,团区委第一时间召开党组(扩大)会议,传达学习区委第一巡察组向我单位反馈巡察意见精神。经4次党组专题会议研究修改后,于99形成《团区委关于落实区委第一巡察组第八轮巡察情况反馈意见的整改方案》和《整改落实台账》,并报区委巡察办审核通过。   1014,召开区委巡察整改专题民主生活会,党组成员围绕巡察反馈问题主动认领,深刻对照检查,开展了批评与自我批评。  1120,召开巡察整改调度会议,区委巡察整改进入验收阶段,要求分管责任人保质保量完成巡察反馈问题整改。通过主体责任落实,确保整改工作按时、有序推进。

(二)压实责任、务求实效。成立以党组书记为组长,其他班子成员为副组长,各部室和下属青少年宫负责人为组员的整改工作领导小组,负责落实巡察整改工作。班子成员全面对标看齐,主动认领问题,带头完成自身整改,并抓好分管领域整改工作。全体干部职工提振精气神,落实好整改任务,自觉接受检查督导,确保问题整改保质保量按时完成。将巡察反馈意见后的2个月时间确定为集中整改期,对具备整改条件的,立行立改,马上见效;针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时召开会议研究,寻求有效解决办法,确保整改工作高效、有序推进。整改工作领导小组办公室负责全面协调,对重点问题进行跟踪督导,建立整改台账,定期通报进展情况,确保整改任务顺利完成。

(三)巩固成果、注重长效。充分运用监督执纪第一种形态,对巡察反馈意见中出现的问题,给予5名同志批评教育、检查处理。充分发挥巡察整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面的问题,把整改成果常态化、制度化,做到举一反三,不断巩固扩大整改落实成果。要求各班子成员和整改责任人以问题为导向,扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,目前,共修订或新制定规章制度5项。

二、区委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)政治站位不高,工作偏离主责主业方面

1、关于“党组自身定位有偏差”的问题。一是明确职责,提高站位。828日,召开党组(扩大会议),组织全体干部深入学习研究《山东省中长期青年发展规划2019-2025)《习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话》《山东省第十四次团代会精神》等重要文件924日至30日,团区委领导班子举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认清新形势下共青团工作的重心应该在联系服务青少年发展,围绕党政重心,助力乡村振兴和精致城市建设等。二是加强统筹谋划青少年工作。920日,召开党组会议,学习研究《关于持续深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的通知》,并就青年峰会促青年就业创业、抗击利奇马志愿服务等具体案例进行讨论,研究谋划如何贯彻执行党和国家有关共青团、青少年工作的方针、政策;1010日,召开党组会议,研究扶贫日等志愿服务、团干部培训、大变化清单等工作,强化主责主业意识102526日,到团省委做题为《红色铸魂 融入血脉 立体推进红色教育工程》的典型工作交流发言三是学习先进经验,做好对标对表。开展“对标赶超”活动,先后组织班子成员和团干部到荣成市志愿者指导中心、崖头街道香河社区和三环社区、环翠威海长城大本营、淄博市等工作先进区市调研,学习志愿服务、诚信建设、基层团组织和精致社区建设工作经验,创新发展理念,增强谋划能力,提升履职能力,实现“补短板、树亮点”。

  2、关于“青年思想引领缺位”的问题。一是履行思想引领“一岗双责”。党组成员认真履行“一岗双责”,切实担负起意识形态责任,深入农村、社区、企业和学校,全面了解掌握青少年的思想动态和工作状况,党组成员分别围绕乡村振兴、青少年思想引领、青年就业创业,通过座谈会、实地调研等形式,撰写了《关于青年助力乡村振兴的调研报告》、《关于青少年思想引领的调研报告》、《共青团服务青年创新创业路径探索》3篇高质量的调研报告。1030日,团区委党组召开调研成果交流会,以调研发现的问题为工作重点,深入了解文登青年思想政治、助力乡村振兴工作的现状、存在的问题,提出下步的发展措施,增强团的组织粘性,进一步凝聚青年力量二是开展青少年思想引领主题活动。积极开展各类主题活动,扩大社会参与面,提升思想引领力。8月份,在界石开展为期6天的“七彩假期 情暖童心”活动20多名青少年参加;庆祝新中国成立70周年送文化下乡到高村镇,服务人群达500多人78月份,到镇街开展乡村振兴青年大学习13期,培训青年43078月份到兴隆社区、五里社区等开展禁毒、防溺水宣讲4,受众200多人928日,在天福山军校开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特殊主题团日,以“重走长征路,传承天福魂”为主题,用脚步追寻英雄足迹,传承红色基因9月,在全区开展“我爱我的祖国”庆祝新中国成立70周年青少年书画展,完成作品征集。918日,组织共青团员、少先队员、青年等500人,到区革命烈士陵园开展“铭记历史,爱我中华”为主题的爱国主义教育活动。1014日,主要负责同志带领手拉手公益中心负责人到五里社区,就五里社区情况进行了解,并开展需求对接,实现社区活动与社会组织资源有效整合。三是建强共青团新媒体矩阵。制定团区委工作评价办法》每个基层团组织每月至少2次更新“文登共青团”、威海共青团”网站信息,微信平台实现每周至少发布2次信息,813日,开设官方抖音号“文登共青团”,粉丝0.2828日,各基层团组织发动团员青年关注微博和抖音等新媒体,在威海团市委网站发布活动23条,微博现有粉丝6.8拍摄快闪《我和我的祖国》在“学习强国”平台发布,并获得威海市“万人同唱一首歌”快闪二等奖;天福山起义纪念馆网络全景系统制作完成,设置成年人和青少年两个解说版本,通过手机和电脑可直观便捷地接受红色教育每周组织团员青年参加团中央“青年大学习”知识竞答,每期参与率名列前茅。四是加大对青年典型的宣传推广力度。利用区融媒体中心和团属新媒体,加强对优秀团员、乡村好青年、十大杰出青年等优秀青年典型的宣传,发挥典型对青少年的辐射带动作用,使广大青少年学有目标、干有方向、向上向善。829日,将丁勇等3名优秀典型上报宣传部。

3、关于“群团组织改革有差距”的问题。一是积极推进共青团改革。对照《区群团改革方案》中共青团改革要求,积极查找在机关、企事业单位和学校等领域共青团改革的问题和不足,以青年需求为中心,分别购买青少年婚恋交友、创业就业、心理咨询等3个服务项目110月份心理健康项目开展公益讲座40场次,个体辅导240次;婚恋交友项目举办12期活动,服务500多名青年;创业就业项目培训400多名青年,全方位、精准化服务青少年。二是加强青少年调研。开展青少年工作调研,与青少年以及青少年工作者面对面沟通,听取青年心声和意见827日,3名班子成员开展青年创业、乡村振兴调研,到设计谷项目、传福参业2个青年创业项目和大水泊镇乡村振兴学院调研920日,党组书记带队到青年文明号天润曲轴连杆事业部听取生产一线青年群众的意见,指导公司开展快闪活动925日,结合庆祝中华人民共和国成立70周年,中国少年先锋队建队70周年调研基层少先队工作,实地观看文登区三里河小学、文昌小学少先队鼓号操情况;1016日,分管副书记深入开发区小学调研牵手关爱孩子情况1017日上午,2名班子成员到第二实验小学参加文登区学习贯彻习近平总书记致少先队建队70周年贺信精神。三是深入开展三联四促常态化下沉基层工作,切实转变工作作风。团区委6名干部每人常态化包靠联系1个镇,每月到镇驻点办公1天,813日,为做好“利奇马”善后工作,6名干部与帮包镇联系,询问当前的困难和需求816日,针对葛家镇清理卫生要求,组织机关干部和手拉手公益中心的志愿者到2户老人家中清理卫生11月,根据团省委要求,摸底所联系的镇农村优秀青年情况,建议12月底之前推荐两名优秀青年参加区级乡村好青年评选,真正实现改革去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,增强“政治性、先进性和群众性”的目标。

4、关于“意识形态工作抓的不牢”的问题。一是对有关同志“心得体会出现与自身不符的表述的问题进行严肃批评和教育,责令其端正态度,立即完成文字材料整改,并于87日在专题会议上作书面检查,责令全体党组成员引以为戒。二是要求中心组成员对自己的学习心得体会开展自查,919日,制定《团区委意识形态工作整改落实台账》、《团区委整改落实意识形态工作反馈意见》,对发现的问题主动整改,党组安排专人进行全面检查。三是落实意识形态责任制。每季度研判分析意识形态工作1次,每半年专题研究意识形态工作1次,820日,召开党组专题会议明确责任分工,学习《区委上半年意识形态工作情况通报》文件,对照通报问题和要求找差距通报团区委意识形态工作存在的问题,安排专人负责会议纪要,强化党员干部意识形态教育,926日,组织党员干部先后来到昆嵛清风馆馆、红色胶东馆及天福山起义纪念馆开展廉洁教育和红色教育101日,组织党员干部到市民文化中心集中观摩国庆70周年成果书画展,随后开展先进典型教育,集中学习了李玉坤、谭新华等先进典型事迹,并集体收看了国庆70周年阅兵式,接受形势政策教育1012日,组织机关支部党员、少先队员代表界石镇阎家泊子村,走访慰问昆嵛山红军游击队队员刘福考烈士的遗属、老党员王淑贞,并参观昆嵛山红军纪念馆,忆入党经历和入党初心。

5、关于“巡察整改浮于表面”的问题。一是对照清单查摆问题,加强整改落实。对照区委巡察工作领导小组印发的巡察发现问题清单,826日召开党组扩大会议认真学习,结合自身实际查摆认领,明确责任分工和整改时限,建立整改台账,切实将问题整改到位828日,召开党组(扩大)会议,针对区委巡察工作领导小组印发的5次巡察发现问题清单,逐个研究,主动认领问题,明确责任人,制定整改措施;92日、94日,将整改方案报巡察组审阅把关后,按照修改意见继续完善整改方案和工作台账;95日召开党组会议,研究完善整改方案,更新工作台账,调度整改落实情况,要求真整改、快整改;99日,通过最终整改方案和台账,抓紧落实。二是完善理论学习中心组学习制度,制定年度学习计划,重点学习上级党委、团委的指示要求和意识形态论述等,9月至11月,分别学习研讨《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》“把政治建设摆在首位,不断增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’”《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》“新时代中国共产党的历史使命”《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》认真撰写心得体会,会上深入集中研讨,达到统一思想、推动工作的目的。三是严肃民主生活会。828日,召开党组(扩大)会议,结合一届区委第八轮巡察发现问题清单,主动认领共性问题,认真研究制定巡察整改专题民主生活会方案,严肃纪律和程序,使党组成员掌握指导思想和方法步骤1014日召开专题民主生活会。会前,召开党组会议,加强思想教育,使班子成员深刻认识民主生活会的政治性和严肃性。每名班子成员对照要求和问题,深入找问题、挖根源、定措施,撰写民主生活会发言材料,由党组书记严格把关,确保材料质量。会上,开展严肃的批评和自我批评,一针见血、不遮不掩,确保开出辣味、开出成效。

(二)基层团组织和团员队伍建设不力,团组织存在感较弱方面

6、关于“团组织形同虚设”的问题。一是强化对基层团组织谋划指导。813召开党组工作会议,专题研究基层团组织建设,根据《关于推进城乡区域化团建工作的意见》,完善现有镇街、企事业单位、学校等传统领域团组织构架,打破“单位”界限,探索乡镇开展直属团组织建设,通过对组织的再组织、资源的再配置,结合“三联四促”工作调研所在镇办青年之家、团组织建设情况,并对符合条件的村成立联合团支部,直属镇街团委管理,建设活跃的共青团城乡基层组织生态。二是扩大团组织覆盖面。826日,党组会根据巡察反馈意见,针对大量团员青年“体制外聚集”的情况,按照“青年在哪里、团的组织就建在哪里”要求,就基层团组织建设尤其是非公组织团建交换意见,确定在3个街道办事处开展摸底,以“党建带团建”的模式,探索新建3个基层团组织96日,下发《非公有制经济组织团建11条路径》、《非公组织台账》,指导3个街道开展摸底调研团员青年情况,在条件成熟的两新组织新建团支部。三是激发基层团组织的工作积极性。81013日,号召各级团组织积极开展迎战台风、发动志愿者在台风前后都走访摸排金晖助老项目中的老人需求,基层团组织的做法在威海共青团微信公众号宣传。1013日建队节期间,组织广大团员青年开展“我是光荣的少先队员”主题活动,通过寻找自己的少先队标志,引导青少年继承、发展优良传统,做法被山东少先队公众号宣传。通过加强压力传导,对开展活动多、成效好的团组织给予一定经费支持,加大荣誉推报、宣传报道力度,对发挥作用差的团组织予以约谈、通报等惩处。

7.关于“团组织开展活动少”的问题。一是认真谋划团组织主题活动。实行班子成员挂图作战,召开专题会议,明确各自分工领域内的主题活动,823日,策划“威爱而来 恋恋文青”第12场,80多名未婚青年参与;92日,策划开学第一课,为基层团组织开展安全自护教育搭建平台,邀请文登蓝天救援队到景义外国语学校开展地震演练,三里河、体校先后开展防溺水等安全讲座;106日,团区委组织党员到五里社区开展敬老爱老主题党日活动,认领了社区580岁以上高龄老人,主要负责同志带队,入户走访并送去了总价值1000元的慰问品;10月,策划“青年之家”主题活动,14个青年之家自主开展志愿服务、知识培训等内容的青年活动,近300青年参与;11月,策划全区开展“村村都有好青年”选培计划,挖掘农村优秀青年为基层出题目、找思路,强化对基层团组织的活动引导。二是加强对基层团组织的指导。实施共青团基层组织建设“十百千”创新项目,鼓励基层团组织根据行业特色开展团队活动,12个镇街围绕团员队伍建设、基层团干部队伍建设、基层组织建设三个方面确定团建工作创新项目,基层团委书记牵头实施,以项目化运作方式推进基层团建工作实现创新、突破与提升。泽库镇团员志愿者农村关爱活动”、界石镇“打造界石镇团员青年教育基地”活跃了基层团员青年的活动。三是引导基层团组织增强活动策划能力。每个团组织每月要组织开展一次主题活动,10月,结合扶贫日,各基层团组织开展“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动,“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件生活用品”,为134名老人赠送棉被、被套、大米、中药枕等;10月,基层团组织开展“牵手关爱”行动,送给建档立卡10名孩子每人500元助学金,90名留守儿童一盏台灯,自主开展亲情陪伴、课业辅导;10月,联合宣传部开展“志愿服务百村行”,引导基层团组织每月到联系村开展一次志愿服务引导青年在乡村振兴、脱贫攻坚中展现青年作为,并将活动情况及时上报团区委,在共青团官方微信、抖音择优宣传典型基层团队活动,同时积极开展上级媒体宣传工作,努力使团的各项工作和活动影响到更多青年团员。

8.关于“团员管理缺位”的问题。一是强化团员基础管理。1024日,团员管理培训会上下发《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则 (试行)》、《关于加强全区学校团员发展和管理工作的意见》,进一步规范团员发展流程、补办手续推动落实团员教育、团内选举、团费收缴等各项制度,使团的组织生活真正严起来、实起来、规范起来。二是抓好经常性教育。充分利用新中国成立70周年等重大契机,组织团员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,10112日,在全区开展“我和国旗合个影,秀出文登爱国情”活动,500多名青少年参与;1013日至10月底,在少先队中广泛开展学习习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神活动,各小学通过国旗下讲话、主题队课等形式开展活动;10月,在全区开展“志愿服务献礼新中国70华诞”主题活动,以“我为英雄作奉献”、邻里守望、文艺、环保、交通引导等为主要内容,动员青年志愿者参与志愿服务,引导团员切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。三是强化团员队伍建设。与上级团委沟通,开展团员登记造册工作,117日,基层组织专题工作会上制作并下发《团(工)委 / 团支部团员花名册》、《团(工)委 / 团支部缴纳团费汇总表》,摸清基层团组织辖区现有团员数量、年龄和学历层次等信息,特别是学社衔接团支部团员情况;对“智慧团建”系统操作进行了现场培训确保广大团员青年在网上找得到团籍、找得到组织。分管副书记为镇街团委书记讲《不忘初心,做好青少年的领路人》专题党课1113日,对7新上任的基层团组织负责人开展“智慧团建”网上培训;1119日,对基层团支部开展线上自检、评估、整改。

9.关于“团干部未发挥应有作用”的问题。一是严格干部配备、履职管理。按照“知青年、懂青年、爱青年”的要求,把政治过硬、作风扎实、善做青年工作的优秀青年党员团员争取到团干队伍,落实定期换届制度,着力提高基层团干部的配备率、在岗率。每半年开展一次履职评价,由团区委领导班子和各部室对基层团干部工作进行评价,评价结果将通报党委(党组)分管负责人。对于履职不力的团干部给予通报批评或调整建议,对工作实绩突出的干部给予表彰。二是加强团干部培训。采用定期培训与实时培训相结合的方式,整合团内资源、扩大培训范围,构建团干部教育培训的组织体系和工作机制。93日,组织团区委和街道团干部、社区党总支书记等20余人到荣成开展培训,实地学习调研基层团组织建设和精致社区建设1024,召开团员管理培训会,全区中学中职团干部20名参加;117日,召开基层组织专题工作会,16名镇街团委负责人参加会议;11月,组织8“金晖助老”骨干志愿者到青岛团校培训。严肃培训纪律,严格请假制度,对于无故不参加培训的团委书记给予通报批评。三是引导团干部发挥主观能动性。加强与团(工)委书记、副书记的沟通联系,推动团干部深入基层转作风,提高其工作参与度,根据9月、10月团干部调整较多的情况,更新所有团组织负责人信息,对新上任的团委负责人给予更多关注和培养,引导团干部走近青年交朋友, 提升直接做青年团员工作的能力,实现团内政治生态良好。

10、关于“团费收缴不规范”的问题。一是强化团费收缴意识。912日,召开全体干部会,学习《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》,强化团区委干部团费收缴意识,明确团费的收缴使用和管理, 是团的基层组织建设和团员队伍建设中的一项重要工作。二是落实团费补缴。828日,下发《关于区委第八轮巡察情况的反馈意见相关整改通知》,通报未缴纳团费的团组织名单和团费缴纳标准,要求尽快补缴,已有9个单位补缴团费4087元。三是强化团费收缴督导。转发《关于中国共产主义青年团团费收缴使用和管理的规定》给基层团组织,规范团费收缴程序,建立20172018年团费收缴电子台账,做好团费的收缴使用和管理情况的团务公开工作,对于不按时缴纳团费的团组织进行责任追究,并责令补缴。

(三)思想建设和组织建设弱化,党内政治生活不严肃

11、关于“党建述职流于形式”的问题。一是强化责任追究。对于20162017年党建述职报告雷同一事,开展调查和责任追究,94日,党组书记对1同志进行严肃的批评教育,责令其向党组提交书面检查。二是强化党建责任意识。828日和95日,分别召开党支部党组会议,通报党建述职有关问题,1121,参加全区组织员培训班暨组织委员(政工科长)业务培训班,进一步明确党建工作的重要性,熟悉发展党员、干部教育培训等基础工作规范强化党务工作人员教育培训工作,进一步提高党建工作责任意识,严格材料审查、存档程序。三是主动自查自纠。认真梳理历年来党建述职报告,主动查找雷同等问题,即知即改,做好存档工作,确保以后不出问题。1031日,开展基层党建工作自查,撰写《文登团区委开展基层党建工作重点任务自查评估报告》、《2019年度基层党建工作重点任务自查评估表》。

12、关于“民主生活会开展不严肃”的问题。一是进行批评教育。831日,完成民主生活会对照检查材料雷同问题的整改和全体班子成员的自查自纠,对2名同志开展批评教育,向党组做书面检查。二是开展自查自纠。要求全体班子成员汲取教训,对以往的民主生活会材料进行全面检查,有问题及时整改,确保不出现雷同问题三是加强思想教育,提高对民主生活会的认识。95日,党组会议研究了巡察整改专题民主生活会,要求精准对照,以问题为导向,认真撰写发言提纲。99党组书记全体党员干部开展思想交流,引导全体党员,特别是班子成员,充分认识巡察反馈的意见,充分认识开展民主生活会的重要意义,从思想上提高对民主生活会重要性的认识

13、关于“理论学习不到位”的问题。一是补学重要会议和文件精神。826党支部召开党员大会,组织全体党员补学习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和视察山东重要讲话精神、扫黑除恶专项斗争、一法一条例等重要内容,使全体党员提高对党中央部署要求的认识,提高“四个意识”二是修订完善《团区委党支部学习制度》每周五组织党员开展集体学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展读书班集体学习研讨,平日利用“灯塔在线”“学习强国”等开展自学上级有重要政策、重要精神要随时学、重点学,确保将党中央的各项指示传达落实到党支部三是加强督导检查。党组书记每季度对党支部开展工作情况进行检查督导,730日,召开党建专题会议,党支部书记总结汇报上半年党建工作,并专题学习党建工作相关要求,党组书记总结存在问题,对下步打算给与指导性意见着力打造“学习型、服务型、创新型”党支部。

(四)监督管理缺位,管党治党压力传导不到位

14、关于“对青少年宫监管不到位” 的问题。一是强化对青少年宫的监管。建立《团区委关于加强对区青少年宫监督管理工作的实施意见》,严格对青少年宫财务管理、物资采购、工程建设、举办重要活动等工作的把关,青少年宫主任每月向分管副书记汇报一次重点工作情况,分管副书记负责对青少年宫报账情况进行审核把关,强化青少年宫的规范化管理。730日,召开党风廉政建设专题会议,强化从严抓管党、抓预防、抓作风、抓执纪工作,履行好监督责任,开展“一案两会三问四剖五讲”警示教育,从思想上筑牢廉政、监督意识。二是严格落实民主集中制。团区委和区青少年宫凡是涉及重大事项决策、重大项目实施和大额度资金使用等重大问题,都要经过团区委党组会议“三重一大”会议研究,充分发扬民主听取意见,民主决策通过后方可执行,未经会议研究的一律不准实施,否则追究相关人员责任814日,明典居幼儿园装修、资金、设备采购相关事宜召开专题会议,区纪委区监委第一派驻纪检组、民政教体局相关负责人列席会议;828日,党组会议专题研究为包扶村环境卫生整治使用资金问题99日,党组专题研究工会经费使用问题912日,党组专题研讨快闪活动经费问题。

15、关于“入账无明细”的问题。一是补齐入账明细。查找青少年宫楼顶改造和201612月牵手关爱行动参观费2项费用明细,已经附到财务凭证内。二是开展自查自纠。826日,财务人员参加区国内公务接待经费专项检查工作部署会议,自查自纠了2017年以来的公务接待费账目和详单,830日通过了区财政局检查92日开始组织财务人员对2015年以来未附费用明细单据进行自查自纠,发现问题立即整改完善,确保财务凭证中费用明细真实、完备,8月,对吃空饷情况开展自查,撰写《团区委吃空饷自查情况汇报》;11月,撰写《严肃财经纪律自查报告》、《严肃财经纪律整改报告》。三是完善《财务管理制度》828日,组织全体干部学习各项财务制度,主要包括“三公”经费、重大开支的报销标准和手续下发修订的《共青团威海市文登区委差旅费管理办法》严格执行财经纪律和报销程序,主要负责人和财务人员要严把票据审核关,对于手续不全的票据不予入账,确保每一笔收支都没有问题。

16关于“白条入账”的问题。一是抓好白条入账问题整改。93就九和物业餐费、水电费白条入账问题向巡察组做出情况说明。二是严格落实《财务管理制度》。加强对各种报销单据的审核管理,不符合要求的收据、白条禁止入账,否则追究相关人员责任。

17、关于“大额提取现金”的问题。一是开展批评教育。针对巡察发现的大额提取现金的问题,2同志开展严肃的批评教育,组织认真学习现金管理规定,做到明规矩、守底线,今后杜绝出现大额现金支出的情况二是完善现金管理制度制定《团区委机关财务现金管理办法》加强对库存现金限额管理,超过库存限额的现金必须及时交存银行。三是加强监督管理。每季度组织财务人员对库存现金进行盘点、对账,向党组提交书面报告,确保现金管理制度的长期性、实效性。

三、今后整改打算

一是坚决把政治建设摆在首位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别要加强学习党中央对共青团工作的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“学习强国”、“灯塔党建在线”,按照周五集中学习制度,有针对性地丰富学习内容和形式,以理论上的坚定提高政治上的站位,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决做到“两个维护”。

二是严肃开展党内政治生活。开展不忘初心、牢记使命主题教育,加强党组和党支部建设开展三会一课主题党日、社区双报到、党支部联建工作严格执行谈心谈话制度,运用批评与自我批评的武器,真正使党的组织生活严起来、实起来。加强对青少年宫的日常监管,确保其始终在正确的方向健康发展,严格遵守民主集中制,重大问题、重大事项召开党组会议、三重一大会议集体讨论决定做到民主公正

三是改进工作作风深入基层、加强调查研究,动态了解青少年思想情况和现实需求,不断提升服务团员青年成长成才的能力。践行群众路线,积极到报到的五里社区调研、开展活动,到包扶村开展精准扶贫,每月至少到帮扶户家中走访慰问一次牢固树立走在前列、争创一流的目标定位,找准服务中心大局的切入点和着力点,更好地承担起新时代共青团肩负的使命,实现“马上有新变化、年底有大变化”。

四是积极践行新发展理念建立健全各类规章制度,形成长效工作机制巩固和延伸巡察整改成果进一步解放思想,特别是要吃透习近平总书记对群团工作的要求和在纪念五四运动100周年大会的讲话精神,聚焦主责主业,强化问题导向,积极对标先进,推动团的工作不断取得新进展引导青年积极参与助力乡村振兴、服务经略海洋、关爱弱势群体、建设精致城市等行动中

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8261282;来信地址:文登区世纪大道84号人力资源和社会保障局大楼1806室;电子邮箱wdtw@wh.shandong.cn

                                                共青团威海市文登区委员会党组

                                                 20191213


 
版权所有:中国共产主义青年团文登区委   地址:山东省威海市文登区世纪大道84号
鲁ICP备09064212号     鲁公网安备 37108102000151号