新时代 新青年 当前位置:首页 >> yong风采 >> 新时代 新青年  
隋遂:我愿为你负重前行
文章来源:文登共青团   发布时间:2018-08-03
隋遂正在给学生发放防诈骗宣传单。
  日前,我区评选出了第八届文登区十大杰出青年。为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代精神,本报从今日起开设“青春·奉献”专栏,陆续报道来自不同行业杰出青年的感人事迹和崇高品德,集中展示我区“传承红色基因 共筑伟大梦想”所取得的丰硕成果,传递榜样力量、弘扬新风正气,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为我区打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列提供强大道德引领和精神支撑。

  “从来没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”这曾是走红网络的一句话。而现任区公安分局界石派出所政治教导员的隋遂就是为我们负重前行的一员。

  5月17日,记者见到隋遂时,他刚和同事执行完公务回来。只见他裤腿裹满泥巴,一双鞋早已泥泞不堪。“接到上级通知,一大早我就和同事去巡视安全生产工作。”隋遂一边说,一边抖掉裤腿上的泥巴。

  就在此时,手机铃声响起。“隋警官,我们在这儿安装‘平安文登’摄像头,电源需要接入私人电表,请你过来帮忙协调一下。”放下电话,隋遂顾不上休息,立刻和同事驱车前往。

  “安装‘平安文登’摄像头有时限于地形条件,需要将电源并入私人电表,但是电费无需对方缴纳,可是有些群众不了解情况,这就需要我们去解释、去做工作,否则‘平安文登’建设就无法顺利推进。”隋遂说。

  同事介绍说,每次做群众工作,隋遂总是特别热情、特别有耐心,群众都夸隋教导人好,能把道理说到自己的心坎上。

  不仅如此,2016年9月,我区开展新一轮“平安文登”监控点位置采集工作。由于时间短、任务重,隋遂放弃休息时间逐个点位实地查看重点部位及监控盲区,从实战应用角度新确定监控点113个,为辖区的视频侦查工作打下了良好基础。两年来,界石派出所通过视频侦查先后破获系列盗窃牲畜案、入室盗窃案、销售假药案、寻衅滋事案等各类刑事案件20余起,抓获犯罪嫌疑人17名。

  在多年的公安工作中,隋遂始终牢记执法为民的思想,树立以人为本理念,用一颗火热的爱民心为群众排忧解难,谱写了一首首动人的警民鱼水情。

  去年9月份,界石镇梨眼沟村村民宫本生报警称,其80岁的母亲吕爱芬上山采蘑菇已经一天一夜未回。“警情就是命令”,接警后,隋遂立即组织界石派出所全体民警,并联系分局的警犬、界石镇林业站的护林员、威海市蓝天救援队和周边部分居民共50余人进山搜索。搜索队伍分成5组,逐座大山进行搜索。到下午时,大家又累又饿,很多人打起退堂鼓,他鼓励大家“我们挨顿饿事小,但人命事大”,在隋遂的组织带领下,终于在天黑前找到了在山林中迷路的吕爱芬。

  对待群众,隋遂热情如火,视群众为亲人;对待犯罪分子,隋遂则嫉恶如仇,始终冲锋在前。

  2015年11月21日11时29分,隋遂接到一条出警指令,一辆车辆被抢。他闻警而动、迅速反应,带领民警英瑞富、协警王宾两名同志,合理依托有力地形,果断采取应对措施,成功设卡截停被抢嫌疑车辆,但犯罪分子不甘束手就擒,意图持刀反抗。

  面对持刀犯罪分子的疯狂攻击,隋遂毫不退缩,在有效保护自身安全的前提下,通过明确的分工、密切的配合,机动灵活的运用喊话、围捕、制服等警务实战技能以及身边的防护工具,成功将犯罪嫌疑人制服,整个处置过程高效、稳妥、得当,充分展现了公安民警大无畏的亮剑精神、过硬的实战素养以及精湛的警务技能。

  虽然危险不是时常发生,但防范危险却无时无刻不敢懈怠。为守护一方平安,隋遂和同事们始终坚守在各自的岗位上。界石镇辖65个行政村,常驻人口3万余人,可是派出所只有6名民警和6名协警,隋遂和同事们几乎每天都是连轴转,假期也成为一种奢望。

  “因为缺少警力,我们派出所是由两名民警带领两名协警值班,每隔两天就要值一次24小时的班。”隋遂告诉记者。

  工作的忙碌并没有消磨隋遂为民服务的热情,他始终以满腔热情对待每一位群众,处理每一个案件,用热血和忠诚书写着人民警察爱人民的感人诗篇。然而,当说起家人,这位铮铮铁汉却沉默了。“因为工作的原因,我很少陪伴家人,家里的大事小情都是我爱人在张罗,她为这个家付出了太多太多。”

  警察是一份既危险又辛苦的工作,但隋遂和同事们为了这份神圣的职业,从未遗憾,从未抱怨,始终牢记自己肩负的责任和使命,甘愿为了守护一方平安而负重前行。

  短评

  无问西东 只问盛放

  心中有阳光,脚下有力量。青春如朝阳,是一个人最宝贵的年华,也因此,青年人充满了梦想。让梦想照进现实,最有效的办法就是脚踏实地,干一行爱一行、干一行专一行、干一行精一行。这一点是第八届文登区十大杰出青年身上共同的精神特质。

  传播文明新风、弘扬正能量,是我们青年一代无论身处何时,都应该始终秉承的理想信念。一个人的理想总是在无私和忘我中升华,一个人的美好未来也总是在洒满汗水和希望的坚持不懈中铸就。青年的梦想从来不是脱离现实的空中楼阁,需要与现实对接,需要脚踏实地,而不是好高骛远,更不能安于现状,要把爱国、成才、奉献融为一体,勇于接受实践的磨砺,迎接生活的挑战,在挥洒汗水、奉献智慧中感受创造的快乐,体味成长的幸福。

  奋斗的青春,才无愧无悔。当今我国社会发展日新月异,给无数青年奋斗提供了各施所能、大显身手的舞台。作为新时代的青年更应不忘初心,牢记为人民谋幸福的宗旨,既要懂得仰望星空,做一名政治合格、意志坚定、无私无畏的奉献者,又要秉持艰苦奋斗、只争朝夕的精神,扎根基层、脚踏实地,在爱岗敬业、创先争优中体现青年作为,这样的青春才无愧无悔。

  “幸福都是奋斗出来的”。每一位青年都要懂得:终日碌碌不是美好生活,但光轻轻松松、敲锣打鼓,美好生活肯定也实现不了。进而静下心来思考一些关于青春、社会和自我的问题,摆脱焦虑情绪的困扰,找到自己的路并坚持下去,不辜负大好青春年华,勇立潮头,埋头苦干,成就自我,让青春因奋斗而美丽,因奋斗永不褪色。


版权所有:中国共产主义青年团文登区委   地址:山东省威海市文登区世纪大道84号
鲁ICP备09064212号     鲁公网安备 37108102000151号