新时代 新青年 当前位置:首页 >> yong风采 >> 新时代 新青年  
刘嘉洁:愿做一支燃烧的蜡烛
文章来源:文登共青团   发布时间:2018-08-03
刘嘉洁正在和学生互动。
  从教十几年来,她刻苦钻研,成为新一代学习型、研究型名师。教学过程中,她矢志教学改革、求实创新,取得了令人瞩目的成绩……她就是三里河小学教导处主任刘嘉洁。

  记者见到刘嘉洁时,她正和几位老师讨论学生学习时容易出现的问题。“这个句子学生出错的频率很高,需要多重复几遍,帮学生巩固记忆。”刘嘉洁指着课本上的句子介绍说。

  作为一名小学英语教师,刘嘉洁有自己的一套教学方法。“课堂教学是由教师‘教’与学生‘学’构成的双向交流过程,我上课会以学生为中心,经常和学生互动,充分调动学生的主动性。课前我会弄清编排的思路,把握重点难点,结合学生实际编写出教案。”刘嘉洁说。

  针对小学生的好奇心强、注意力容易不集中的问题,刘嘉洁会用情境教学法导入课程,先讲个与课程相关的故事激发学生的学习兴趣,并以图文并茂的形式开展讲课,让学生欣赏图片然后口语表达。对于小学生学习知识不牢固的特点,刘嘉洁会每节课引导学生回顾、重现有关的词语、句式、语法,让每个学生有机会得到练习,力求学生都能掌握知识、自如运用。

  在班级管理中,刘嘉洁也有着自己独到的见解。现在的孩子自我意识特别强,刘嘉洁便利用这一点,极大限度地发挥学生的自治能力,放手让班干部管理班级,支持班干部管理班级事务,渐渐地班上懂事的孩子多了,互相帮助、和谐相处的氛围日趋深厚。

  “我喜欢鼓励学生,亲近学生,积极的引导和鼓励,可以激发他们奋发向上的信心和决心。”刘嘉洁说,她的努力得到了学生们的尊重与信任,学生们都亲切地称她为“校园妈妈”。

  课堂是教师的生命舞台,刘嘉洁在课堂教学中,潜心钻研,不断完善和改进学科课堂教学模式,创设的“六步教学模式”,不仅使学生获得了知识的累积,还提升了学生的自主学习能力。作为威海市小学英语专家,刘嘉洁先后执教省、市级公开课和优质课近30节,曾赴枣庄市送教,执教公开课并做经验交流,赢得了与会教师的一致好评,为区域间教学的均衡发展发挥了积极作用。

  “我的成长离不开团队的力量,每一次生命的拔节都离不开教科研的助推。”说起所取得的成绩,刘嘉洁谦虚地说。

  2011年,因业务突出,刘嘉洁被任命为学校教导处副主任。自任职以来,刘嘉洁从未因私事请过假,早到晚走更是成为了工作常态,真正做到了“以校为家”。在优质课、优课、课程资源等比赛期间,刘嘉洁作为指导教师,更是一遍遍地潜心备课,多少次踏着星光回家已经记不清了,老师们接踵而来的各级证书见证着她们的汗水和付出。

  2014年,刘嘉洁担任三里河小学教导处主任以来,她跨学科课例研磨,探索创新教育教学方法,创新校本教研模式,出色地完成了各项教研教改任务,并不遗余力的将自己的经验教授给其他老师,带领着青年教师在扶、帮、带的氛围中一起成长,三里河小学英语教研组在她的带领下,被授予文登区第三届“七名工程”名教研组人选。

  教师毕丽丽告诉记者:“刘老师是一名素质高、能力强、有责任心、有爱心的好老师,深得学生和家长的喜爱,是我们学习的榜样。”

  多年来的辛勤耕耘换来丰收的喜悦:刘嘉洁多次被区委、区政府给予嘉奖奖励;获评威海市师德标兵、威海市首届名课程团队带头人、威海市教学能手、山东省外语教学先进工作者、威海市名师等荣誉称号。

  “当一名有理想信念、有道德情操、有仁爱之心的老师,是我一生的追求。”刘嘉洁说,为此,她始终以奉献、求真、创新的精神履行着教育工作者的责任,执著地追求燃烧自己照亮别人的人生价值。

  短评

  向奋斗的青春致敬

  青年,如朝日,如百卉之萌动,它最迷人的地方,不在年华,而在心境,在于它给人一股向上的力量。

  生逢其时,而又重任在肩,这是一代又一代青年人的历史使命。与老一辈相比,现在的青年有更扎实的知识、更开阔的视野、更宽广的天地,从“创新创业”到“互联网+”,社会搭建起广阔的舞台,供青年施展才华、追逐未来,在时代的舞台上创造无限的可能。

  “志不立,天下无可成之事。”在前进的路上,面对形形色色的诱惑,遇到高低不平的路障,陷入左顾右盼的迷思,难免有人会心生动摇、停步不前。要知道,丧失理想志向,再激荡的河流也会枯竭;没有奋斗拼搏,再澎湃的航程也终将搁浅。历史和现实表明,激情需要志向才能点燃,理想需要奋斗才能实现;唯有志存高远,才能走出一人一事的得失,在时代跳动的脉搏中实现我们的使命与担当。

  天下大事必作于细,必成于实。无论做什么事,没有求真务实的态度和脚踏实地的行动,一切都将是镜中月、水中花。面对大好机遇,关键是要迈稳步子、久久为功,最忌心浮气躁、急功近利。要不怕吃苦,怕不吃苦,吃苦不怕。干工作切忌自作聪明,只做选择题,做事拈轻怕重,见利益就上,有责任就躲。此外,我们还要完成好必答题,主动作为,敢于担当,工作上要自我加压,学会思考,不断总结,扬长避短,力求做得更好。同时还要淡泊名利,不计得失,树立正确的人生观、世界观、金钱观。

  心中有阳光,脚下就有力量。青春的底色永远是奋斗,青年最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于做梦、勇于追梦。不管是生产一线的青年工人,还是扎根基层的大学生村官,抑或是穿行于大街小巷的快递小哥,只要你心中有梦,敢于行动,并把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,就一定能让人生的色彩更加绚烂。

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”向奋斗的青春致敬!青春属于奋斗,奋斗才有美好的青春。


版权所有:中国共产主义青年团文登区委   地址:山东省威海市文登区世纪大道84号
鲁ICP备09064212号     鲁公网安备 37108102000151号