新时代 新青年 当前位置:首页 >> yong风采 >> 新时代 新青年  
赵修霞:用智慧诠释工匠精神
文章来源:文登共青团   发布时间:2018-08-03
赵修霞(中)正在指导同事使用Eplan软件画图。
  7年,她凭着一股敢拼、敢做、敢创新的劲头,从一名技术员迅速成长为一名集多项成果于一身的工程师,再到今天的天润智能科技有限公司的副总经理。她,就是赵修霞。

  见到赵修霞时,她正在和她的团队开会。

  “赵工每天不是在开会,就是在跑现场,没有闲着的时候。”同事说,别看赵工是个女同志,但她的工作能力不让须眉。

  研究生毕业的赵修霞主修的专业是检测技术与自动化装置。她常说,作为一名设计人员,只有自己动手做,才知道怎样设计才可以避免错误,这是基本功。在组装过程中,她发现在图纸设计和设备外围线缆走线等步骤中使用的传统的CAD软件效率不高,一次偶然的机会,她从别的工程师那里得知了Eplan电气设计软件能够极大的提高效率和精确度。赵修霞马上投入到了Eplan软件的学习中,短短一个星期就学会了使用,并在部门进行推广,本来需要3-4天才能完成的工作,现在1天就完成了,既助力了电气标准化的实现,也优化了电气部件布局设计和减少了安装的劳动强度。

  身为设计人员,赵修霞深知学习便是源头活水,一刻也不放松学习,专业刊物、专业书籍、网站等都要时常翻阅浏览。“一天不学习就会被日新月异的行业发展趋势所淘汰。这也是我充满干劲和活力的原因。”她说。

  几年来,赵修霞一直专注于自动化数控装备研制,主要负责数控曲轴CBN随动磨床、柔性砂带抛光机床等数控装备的电气设计及电气原理图设计,建立电气设计模块并推广使用,实现电气设计标准化,提高工作效率。如今,她研发的科学优化自动化装备电气系统,多台设备已远销国内外,并已申请1项实用新型专利。

  2014年,赵修霞作为“曲轴智能生产数字化车间项目”国家项目现场施工负责人,独立承担生产线自动化设备数据采集系统的网络拓扑设计、硬件安装、调试等工作。数九隆冬,她带着3个同事在现场进行测试,冷了就搓搓手继续做,就这样拼搏了一个月,圆满完成了工作任务。

  “每次都是咬着牙坚持下来的,而且每次我都要冲在最前面。”赵修霞说,在成长的路上,她从来不知道疲惫。

  一次,公司新上了一个进口设备,说明书又是全英文,她主动承担起了调试和翻译的工作。说明书上有很多专业名词。看不懂,她就和一位机械工程师搭档,她一点点地翻译,机械工程师一点点地做试验,终于掌握了设备的工作原理和工艺流程。之后,赵修霞还细心地编制了一本中文的操作说明书,直到现在,仍被职工传阅使用。

  功夫不负苦心人。2016年,赵修霞结合曲轴毛坯字符设计工艺,采用先进的三维结构光扫描识别技术,自动识别毛坯字符、放错标记、商标等信息与工件追溯ID号自动捆绑,实现曲轴从毛坯到加工的全生命周期追溯;2017年,作为工博会智能制造专项参展项目实施负责人,顺利完成专项参展,发挥制造型企业智能制造示范作用,助力公司实现智能制造转型升级……

  作为一名天润人,她始终秉承“视声誉为生命,勇驾市场;视今天为落后,永争一流”的天润精神,以饱满的工作激情,诚实敬业的工匠精神,倾心打造“天”牌装备。

  短评

  以匠心 致初心

  短短7年,赵修霞从一名车间技术员成长为集多项科研成果于一身的工程师,再到公司的副总经理,这中间的跨度不可谓不大,但工友们知道,在她华丽转身的背后,这名85后付出了多少心血和辛勤的汗水。

  虚心好学、踏实肯干奠定了扎实的技术功底;日积月累、厚积薄发,一次次磨砺实战,使她成为技术能手;挑战自我、百折不挠,让她攻克了一道又一道难关。赵修霞的成长经历很励志,也体现了新时代产业工人共同的精神特质:思维超前、技术精湛、本领过硬。

  时代在发展,社会在进步。随着新材料、新工艺的不断应用,铁锤加锉刀的传统制造方式渐渐被淘汰,形势逼人,当一个工人也不像过去那样简单了,必须要紧跟时代步伐不断学习新知识,掌握新技能。要想成为一名新时代的产业工人,必须要有一种咬定青山不放松的劲头,认准了方向,铆足了劲学,铆足了劲干,不练就了一身绝活决不罢休。

  新时代新要求,“创新”“工匠精神”绝不只是一句时髦的口号,更应推敲和延伸出具体的内容。当下,工匠精神不仅仅是对产品的精益求精、一丝不苟,更要融入适应当前的产业环境,可以看到,大到经济发展方式的转变,小到企业的转型升级,都离不开产业工人这股坚韧的力量。为此,产业工人既要增强时代感,紧跟时代步伐,以主人翁的姿态参与企业发展,又要有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献,诚实劳动,勤勉工作,干一行、爱一行、钻一行、精一行。

  时代出考题,劳动做文章。中国的发展,民族的进步,离不开王进喜、罗阳、黄大年等大国工匠的示范效应,也离不开千千万万不具名的普通劳动者的日夜耕耘。风雪里执勤的交警,电商节里的快递小哥,累趴在手术室的医生……他们,和我们一道,把生命的“诗与远方”交付给平凡的工作岗位,让人生的价值之花绽放在最基层的第一线。不驰于空想、不骛于虚声,撸起袖子加油干!


版权所有:中国共产主义青年团文登区委   地址:山东省威海市文登区世纪大道84号
鲁ICP备09064212号     鲁公网安备 37108102000151号