新时代 新青年 当前位置:首页 >> yong风采 >> 新时代 新青年  
于镇榕:为了家乡这一方热土
文章来源:文登共青团   发布时间:2018-08-03

于镇榕(左一)和专家研究牡丹栽培技术
  他毕业于名校,放弃高校任教和海外生活的优渥条件,毅然回到家乡服务新农村建设;他是一名90后,刻苦求学精于钻研,将所学所得无私用于农村经济发展。他叫于镇榕,现任威海西铺头村休闲农业生态园有限公司经理。

  “我们培植牡丹,不仅用来观赏,还打算在其它方面下功夫,不知道如何延伸这条产业链?”5月16日,记者见到于镇榕时,他正在西铺头村牡丹园,和北京林业大学园林学院教授成仿云探讨花卉品种引进和牡丹深加工等问题。

  于镇榕在大学时表现非常优秀,勤奋学习,刻苦钻研,理论知识学习得非常扎实,成绩优异,在大四期间获得了学校植物生理学实验室唯一的赴瑞典农业科学大学植物生理学院学习的机会。在深造期间认真学习蓝莓及苹果M26矮化砧木的液体组织培养体系,终于全面掌握先进技术。

  回国后,于镇榕马不停蹄地把在国外学到的知识理论结合实际,与他人合作获得一项发明专利,并在SCI期刊上发表《基于植物微扩繁器的草莓快繁技术的研究》,鉴于于镇榕在校期间的出色表现,学校决定留聘他担任实验员。

  就在周围人羡慕的眼光下,于镇榕做出了一个令人大跌眼镜的决定——放弃学校稳定的高薪工作,毅然回到西铺头村投身新农村建设。

  “我生于农村,长于农村,所以我知道农村的发展需要什么,我清楚乡亲们的渴望是什么,所以我选择回到农村,立志扎根家乡,带领乡亲们一起奔小康。”于镇榕的目光很坚定。

  2015年在北京林业大学毕业后,于镇榕回到家乡,回乡后他将全部心思都放在西铺头村的发展建设上。经过一段时间的调研,他发现受到信息、专业技术等条件的约束,农村经济仅靠传统的农业种植难以实现脱贫致富奔小康的目标。为此,他积极帮助村里探索农业发展新路径,从材料编写、项目申报、项目落地、后期审批,到网络技术培训、专家人才引进,到处都可以看到于镇榕忙碌的身影。

  一分耕耘一分收获,于镇榕的努力付出和坚定执着让西铺头村的村民看在眼里、记在心里。2016年5月,西铺头村成立威海西铺头村休闲农业生态园有限公司,于镇榕被聘为经理。在紧张工作之余,于镇榕还前往清华大学高级工商管理研修班学习,进一步提升自己的管理水平,为乡村经济发展添油助力。

  党的十九大提出了乡村振兴战略,这让于镇榕的干劲儿更足了。“有了战略的引领和政策的支持,我们发展农村的路子就更宽阔了。”于镇榕说。除了运用自己所学大力发展特色农业,于镇榕还将目光放到了乡村休闲旅游上。

  5月19日是第八个“中国旅游日”,当天,于镇榕参与建设的米山镇西铺头村栗景新天地正式开馆,这让于镇榕离目标更近了一步。

  栗景新天地是米山镇西铺头村在原有草莓采摘、特色餐饮等休闲旅游产品的基础上,投资4000万元建设的7000平方米的大型综合体验馆,包含了VR虚拟体验、草莓立体科技、中医康养等内容,是集特色农业、休闲采摘、运动康养等项目于一身的田园综合体,适合不同年龄游客参与。栗景新天地的投入运营不仅丰富了园区产品内容,增加了游客的停留时间,还将其与原有产品进行补充,解决了草莓采摘产品的季节制约性,为西铺头村休闲农业产业园又增添一处亮丽的风景。

  “未来,我们在提升乡村休闲旅游质量的基础上,还会进一步完善农民创业平台,投资建设米坊、油坊、五谷杂粮坊、豆腐坊这些手工作坊,吸引周边村的村民过来投资、入股,然后我们每年每季度按照我们的销售额利润来进行分配。”谈到村子未来的发展,于镇榕信心满满。

  于镇榕深爱着生他养他的这片热土,用实际行动诠释着新时代的新青年扎根农村促发展、不忘初心献青春的乡村情怀,他不断努力着,向着习近平总书记提出的爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民迈进,为实施乡村振兴战略贡献着自己的能量。

  短评

  奋斗的青春最幸福

  一片黄土地、一个大学生、一个农业梦、一个追梦人。经过几年的努力,返乡创业的大学生于镇榕在家乡这片热土里“刨”出了属于自己的幸福。这个不一样的农民用青春和汗水证明了农业也是“金饭碗”。

  新时代属于每个人,回乡创业也能成就大业。在日新月异的今天,大学生“逆流”返乡创业,已经与乡村振兴成为命运共同体。

  从于镇榕的青春当奋斗,联想到如今的大学生毕业后的就业难。近年来,我国高校毕业生数量逐年增多,大学生面临严峻的就业形势,加之,很多大学生把成功的希望寄托于大中城市,而忽视了生养自己的家乡和广阔的农村。相较于农村,大中城市意味着更多的资源、更优质的生活,殊不知,大中城市有大中城市的发展机会,而国家实施乡村振兴战略将给农业农村经济发展带来重大的战略机遇。

  可喜的是,随着新农村建设步伐加快及政府利农政策的不断推出,不少大学生看准了农村的发展潜力,主动放弃城市生活,回到农村,当起新式农民,他们的新理念、新技术为乡村振兴注入了新鲜的力量。同时,大学生也找到了自己大施所能、大显身手的机会,依托乡村的地理位置、资源条件、特色农业、民俗风情和旅游资源产品等优势,借助于互联网平台和现代物流,走上了贸工农一体化、产加销一条龙现代农业发展之路,不但改变了“面朝黄土背朝天”的农业原始生产方式,也实现了自我价值。

  “新时代是奋斗者的时代”“幸福是奋斗出来的”。许多青年回乡创业、土里刨金的故事告诉我们,奋斗,不只是一句空洞的口号,更应该是每天努力践行的准则。能够在艰苦的环境里发展一个产业、成就一个梦想,缘于他们把奋斗当作是打开幸福之门的“钥匙”,把奋斗当作是实现个人梦想的“法宝”,经过坚持不懈的努力,最终为自己铸就的“金饭碗”远远胜于所谓的“铁饭碗”。


版权所有:中国共产主义青年团文登区委   地址:山东省威海市文登区世纪大道84号
鲁ICP备09064212号     鲁公网安备 37108102000151号